Одноразовая посуда оптом и в розницу      +375 33 688-40-01      

Запрет пластиковой посуды в Беларуси

Запрет пластиковой посуды в Беларуси: какие товары запрещены?

Согласно постановлению Министерства антимонопольного регулирования и торговли (МАРТ) РБ от 19 февраля 2020г. №14 «О перечне одноразовой пластиковой посуды», с 1 января 2021 года в Беларуси запрещен ряд изделий одноразовой посуды из пластика.

 

Причиной этому служит сложна экологическая ситуация в природе, причиной которому является сам пластик. Он очень медленно разлагается и накапливается огромными залежами в природе: в морях и океанах, на пляжах по всему миру. Морские обитатели (киты, черепахи, моллюски, рыбы) непроизвольно употребляют пластик в пищу, из-за чего они нередко погибают. Не менее важным фактором является и то, что пластик попадает и в организм человека из рыбной продукции, тем самым причиняя вред здоровью или жизни. 

Какие продукты запрещены?

Среди запрещенной продукции из пластика под запрет попали следующие:

упаковка для продуктов общественного питания (лотки, контейнеры, ланч-боксы, бутылки); вилки; ножи; ложки; трубочки (соломинки); размешиватели для напитков; стаканы; чашки; тарелки;

Какие виды одноразовой посуды все еще можно использовать?

Однако, есть и исключения. Например, среди пластиковой тары все еще в ходу остались упаковки для полуфабрикатов и кондитерских изделий. Причем запрет не распространяется также и на те объекты, которые после фасовки на месте сразу и реализуют свою продукцию.

 

Согласно постановлению, запрещенными являются те виды посуды, которые изготовлены из полимерных материалов (кроме природных полимеров). Следовательно, в сфере общественного питания по-прежнему можно будет использовать одноразовую посуду из бумаги и картона (и другую экологически чистую посуду), оснащенную элементами из пластика (функциональными и декоративными), например, колпачки и крышки.

Где запрещено использовать одноразовую посуду из пластика?

Запрет действует для объектов организации общественного питания, а именно для цехов (заготовочных объектов). Запрет действует даже в случае возможности дальнейшей реализации готовой продукции по месту производства. Что касается отделов кулинарии, МАРТ дал отдельные разъяснения:

  • В случае, если отдел кулинарии расположен на площади торгового объекта и является часть магазина (павильона), то запрет на него не распространяется;
  • В случае, если отдел кулинарии является самостоятельным торговым объектом, то запрет на него действует;

Так какую же посуду использовать?

Объекты общепита, входящие в состав магазинов, могут продолжать использовать пластиковую посуду, а для других объектов существует хорошая и экологически безопасная альтернатива: одноразовая посуда из бумаги и картона. Она быстро разлагается, легко перерабатывается и абсолютно безопасна при контакте с пищей и окружающей средой. 


  • Сайт
  • Магазин