Губки для мытья посуды – вещь необходимая и обязательная в каждом доме. Без них будет намного сложнее отмывать жир и остатки пищи от тарелок, держать в чистоте столешницы, плитку, кафель, ванную комнату.
Из чего делают для мытья посуды?
Существует несколько видов материала для их изготовления, и каждый вид служит для собственной цели. Рассмотрим самые известные:
- Поролоновая. Самый популярный вид губок, который есть в каждом доме. Поролоновые губки хорошо впитывают влагу, сильно пенятся, дешевые в цене, фасуются большими партиями (часто – по 10 штук) и имеют большой спектр цветов.
- Поролоновые с абразивным покрытием. Для кухни предпочтительнее приобретать именно такой вид губок, т.к. абразивная прослойка делает изделие более универсальным и позволяет ему справляться с более стойкими загрязнениями. Они подходят для удаления нагара с кастрюль, мойки противней и удаления загрязнений с поверхности плиты. Функциональные свойства, как и у поролоновых: хорошо впитывают влагу и сильно пенятся.
- Целлюлозные. Гипоаллергенные мочалки, производимые из экологичного материала – целлюлозы. Среди преимуществ можно выделить долговечность, универсальность (подходят для чистки любых поверхностей), антибактериальность (в сухом виде предотвращает распространение бактерий). Стоимость целлюлозных мочалок выше, чем поролоновых.
- Металлические. Специальный вид мочалок для удаления стойких и запущенных загрязнений. Внешне напоминают моток серебряных нитей. Отлично справляются с теми загрязнениями, с которыми не способны справиться другие губки, дешево стоят, долго служат, но совсем не впитывают воду, не образуют пену и царапают нежные поверхности. Не стоит использовать их для очистки керамики или стекла.
- Пластиковые. Внешне напоминают многослойную сеточку. По сроку службы они превосходят поролоновые, но в отличие от них совершенно не впитывают воду и не создают пену
- Бамбуковые. Их достоинством является гипоаллергенность и бережное очищение поверхностей, но стоимость довольно высокая, срок службы небольшой, и с сильными загрязнениями такая губка справиться не может.
- Микрофибра. Преимуществ у такой мочалки довольно много: они гипоаллергенные, экологически безопасны, бережно очищают поверхности, хорошо вбирают влагу, универсальны и не требуют большого количества моющего средства. Но есть и минусы: сложные загрязнения им не по силам и срок службы у таких губок довольно низкий из-за высокой степени поглощения жира и загрязнений.
- Меламиновые. Посуду в областях контакта с пищей такой мочалкой мыть нельзя. Она может быть использована только для тыльной стороны посуды. В качестве плюсов: не требует моющее средство; подходит для столешниц, кафеля, плитки; справляется с несильно запущенными загрязнениями. Из минусов: одноразовое использование, высокая стоимость, запущенные загрязнения не под силу.
- Силиконовые. Относительно современный вид губок, у которого тоже есть свои достоинства и недостатки. Из преимуществ: отталкивает жир и грязь; легко моется; деликатно очищает поверхности. Из недостатков: высокая стоимость; мало пены; требует больше средства для мытья посуды; с сильными загрязнениями не справляется.
Каждый вид губки может служить своей цели и пригодиться вам на кухне, хоть многие из них похожи по свойствам и типу использования. Попробуйте и выберите, какая из них станет для вас лучшей помощницей!