В океан ежегодно попадает более 10 миллионов тонн пластиковых отходов. Хоть люди стараются перерабатывать пластик, на суше залежи этого опасного материала накапливаются в еще большем количестве.
Как альтернативу, вместо пластиковой в мире начали создавать бумажную, но есть и третий тип, который только набирает популярность: съедобная посуда. Такой необычный вид тары не надо утилизировать, ведь изделие можно просто съесть.
И действительно, зарубежные компании уже во всю применяют свои знания и навыки, в стремлении удивить покупателя и уберечь природу одновременно.
1. Посуда из водорослей.
В Индонезии компания Evoware предложила рынку вид упаковки для пищевых продуктов из водорослей и других растений.
Для твердых типов пищи создана тара в виде плоского пергамента. В сухом виде перед использованием она хранится до двух лет. Употребив, потребитель может съесть ее или утилизировать, растворив упаковку в воде.
Для жидкостей Evoware производит стаканчики с фруктовым ароматом или без аромата. На запах, вкус содержимого ароматизатор никак не влияет. Стаканы из водорослей хранятся холодильной камере семь дней, при комнатных условиях – до трех.
2. Стаканчики из ванильного печенья.
Air New Zealand (авиа компания в Новой Зеландии) с 2019 года подает кофе пассажирам уже в двух типах одноразовых стаканов: в привычных нам бумажных стаканчиках; в ванильном печенье в форме стакана. Каждое изделие отличается особой прочностью, ведь оно выполнено вручную. Компания заверяет: пассажир может не волноваться о пролитом кофе из рассыпавшегося сосуда.
3. Брендированный стаканчик из песочного теста с нанесением логотипа.
Российская Федерация тоже не отстает в предложении чего-то собственного и нового. Организация Nyam Cup предлагает кофейням оптово закупать одноразовые стаканы из песочного печенья с шоколадом и даже наносит на них логотип заказчика. Стакан держит форму около двух часов, чего вполне хватает для того, чтобы потребитель успел выпить кофе, а после ароматную шоколадную сладость можно просто съесть.
Съедобная посуда – существует!
И набирает все большую популярность, но в Беларуси пока что подобное мало где встретишь. Как исключение, в кафе и ресторанах иногда можно встретить съедобные ложки, но чаще всего в привычном образе для нас из съедобной посуды можно считать конусы, рожки для мороженого и трубочки, десертницы и креманки для кондитерских изделий.