Картонная упаковка для пищевых продуктов сегодня встречается повсюду – в кафе и ресторанах, в барах и заведениях фаст-фуда, уличных кафе, крупных супермаркетах и небольших магазинах. Рассмотрим, чем хороша картонная упаковка: ее преимущества и недостатки.
Плюсы упаковки из картона
Преимуществ у картонной упаковки немалое. Многих людей привлекает ее экологичность, ведь пищевой картон
- изготавливается из натуральной целлюлозы – продукта переработки древесины;
- не содержит в составе вредных для человека и окружающей среды ингредиентов;
- не выделяет токсинов;
- не влияет на вкус и аромат пищевых продуктов;
- обходится значительно дешевле в производстве, чем полимеры из нефти;
- стоит сравнительно недорого, что снижает издержки заказчиков;
- легко утилизируется – разлагается в природе естественным путем.
Все это позволяет без опасений использовать тару из картона для упаковки продуктов питания, игрушек и других товаров.
Второе важное достоинство картонной упаковки – возможность нанести на нее любое изображение. Это могут быть логотип, слоган, яркая картинка, инструкция по употреблению и хранению продукта. Упаковка превращается в эффективный рекламный инструмент. Покупатели быстрее и надежнее запоминают ваш бренд, он становится все более узнаваемым. А это важно для развития бизнеса и повышения его прибыльности.
Третий плюс такой упаковки – она защищает содержимое от влаги и пыли, грязи и бактерий, а также механических повреждений. Пищевой картон, применяемый в производстве, отличается плотностью и жесткостью. Он не сминается в руках покупателя и позволяет перевозить и переносить блюда в целости и сохранности.
Минусы упаковки из картона
Есть у такой упаковки и свои недостатки. К ним некоторые эксперты относят ламинирование – нанесение тонкого слоя ПВХ на картон для его защиты от влаги и жира. При отсутствии ламинации картон быстро размокает и теряет форму.
Впрочем, этот недостаток можно считать относительным, ведь поливинилхлорид – безопасный материал. Он не выделяет вредных веществ и не вступает в реакцию с компонентами пищевых продуктов. После использования его можно переработать.
Резюме
Как показывает практика, картонная упаковка дает больше преимуществ, чем минусов. Она безопасна, эстетически привлекательна и стоит недорого.