Полезно ли есть из пластмассовой посуды?
Одноразовая и многоразовая пластиковая посуда пришла к нам из ХХ века и плотно закрепилась и в сфере общепита, и среди обычного населения. Без нее не обойтись, когда нужно упаковать ланч, приготовить закуски на шпажках, заказать доставку еды или же просто устроить выездной праздник или пикник.
Ее популярность вполне оправдана, ведь в подобной посуде удобно и практично хранить, разогревать, транспортировать и даже подавать пищевые продукты гостям. Но самое важное: после использования потребитель не должен мыть большую гору посуды, ведь одноразовую тару после использования просто утилизируют. Это сильно экономит время, силы и деньги, так почему же ученые трубят от том, что пластиковые емкости вредны и совсем не безопасны для здоровья человека?
Правила использования посуды из пластмассы
На самом деле, избежать вреда здоровью из-за использования посуды из пластика очень просто: достаточно всего лишь следовать нескольким несложным правилам:
- Не загружать пластиковую тару, которая изначально предназначается для замораживания пищи, горячими блюдами.
- Не использовать посуду из пластика для хранения жирных или сильно сладких пищевых продуктов.
- Не хранить в изделиях из пластика блюда и напитки дольше, чем разрешено на указанном сроке годности.
- Пластмассовая посуда, в которой разрешено производителем разогревать пищу в микроволновой печи, может выдерживать широкий диапазон температур: от -40C до +220C. Но не следует повторно использовать емкости для охлаждения или разогрева, так как термические свойства материала разрушаются при многократных перепадах температур.
- Посуда из пластика, производимая для многоразового использования, без соответствующей маркировки не подходит для хранения алкоголя, так как этанол выделяет фенол и формальдегиды.
- Чтобы избежать вреда своему здоровью, следует помнить, что наиболее безопасными видами посуды из пластика считаются белая и прозрачная.
- При покупке посуды с нанесенными на нее изображениями убедитесь, чтобы рисунок присутствует только на внешней стороне изделия.
- С осторожностью храните пластиковую посуду. Не допускайте попадания прямых солнечных лучей в течение долгого времени на изделия.
- Для ухода и очистки тары и емкостей не используйте кипяток или агрессивные моющие средства. Не следует хранить в пластиковой таре квашеные и кислые овощи.
- При обнаружении на изделии трещины, сколы, пятна или помутнения, утилизируйте его, использовать его и дальше не стоит.
Вреда здоровью можно избежать
И помните, что при надлежащем использовании продукции из пластмассы, с учетом всех норм и правил, вы сможете избежать опасности нанесения вреда вашему здоровью и здоровью ваших близких.